Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Potensial Osmotik

1.Konsentrasi
Meningkatnya konsentrasi suatu larutan akan menurunkan nilai potensial osmotiknya. Apabila zat terlarut bukan elektrolit dan molekulnya tidak mengikat air hidrasi, maka potensial osmotik larutan tersebut hampir pasti akan sebanding dengan konsentrasi molekulnya.

2. lonisasi Molekul Zat Terlarut
Potensial osmotik suatu larutan ditentukan oleh jumlah partikel yang terdapat dalam larutan tersebut. Partikel yang dimaksud dapat berbentuk ion, molekul, atau partikel koloid (micelle).

3. Hidrasi Molekul Zat Terlarut
Air yang berasosiasi dengan partikel zat terlarut disebut sebagai air hidrasi. Air dapat berasosiasi dengan ion, molekul atau partikel koloid. Dampak air hidrasi terhadap suatu larutan dapat menyebabkan larutan menjadi lebih pekat dari yang kita perkirakan, sehingga nilai potensial osmotik lebih rendah.

4. Suhu
Potensial osmotik suatu larutan nilainya akan menurun bila ada kenaikan suhu. Pada larutan sukrosa 1-molal pada 0°C nilai potensial osmotiknya -24,85 atm pada suhu 400C turun menjadi -27,70 atm dan pada suhu 80°C turun lagi menjadi -28,82 atm.


Tulisan terkait