Dari beberapa uraian di atas dapat disimpulkan tentang faktor-faktor yang mempengaruhi aktivitas enzim adalah sebagai berikut.
(1) Konsentrasi Substrat
Makin tinggj konsentrasi substrat, aktivitas enzim berbanding lurus dengan penambahan substrat sampai setengah kecepatan maksimal. Setelah itu kecepatan mulai tidak banyak dipengaruhi lagi sesuai dengan tahapan Michaelis-Menten. V
2) Konsentrasi enzim
Selama substrat cukup, penambahan konsentrasi enzim secara teoritis akan mempercepat reaksi enzimasi.
(3) Temperatur
Karena enzim tersusun atas protein, maka mereka sangat sensitif terhadap perubahan temperatur. Keniakan temperatur mula - mula akan menaikan kecepatan reaksi sesuai hukum Van Hoff. Tetapi apabila protein mengalami denaturasi maka kerja enzim akan turun/terhenti. Idem pada suhu rendah. Enzim aktifnya mempunyai batas suhu minimal dan maksimal.
(4) pH
Perubahan pH juga dapat menyebabkan terjadinya denaturasi sehingga enzim kehilangan aktivitasnya. Perubahan pH lebih sensitif dari pada perubahan temperatur terhadap kerja enzim, karena enzim tersusun dari protein yang bersifat bipolar, mudah melepas atau menerima ion, sehingga aktivitasnya menurun.
(5) Adanya inhibitor yang bersifat kompetitif atau non-kompetitif.