(Berikut ini adalah laporan praktikum tentang Uji Molisch. Bila anda memerlukannya sebagai bahan referensi, laporan praktikum tersebut bisa anda DOWNLOAD DISINI. Berikut adalah gambaran singkat tentang laporan praktikum Uji Molisch yang dimaksud)
I. Judul Praktikum : Uji Molisch
II. Tujuan Praktikum : Untuk mengidentifikasi adanya karbohidrat pada suatu sampel
III. Landasan Teori :
Uji Molisch adalah uji umum yang biasa di pakai untuk mengidentifikasi adanya karbohidrat pada suatu sampel. Beberapa prinsip dasar dari uji Molisch antara lain, proses dehidrasi heksosa atau pentosa oleh karena adanya pengaruh asam sulfat pekat sehingga membentuk furfural, dan beraksinya kondensasi aldehida dengan -naftol akan membentuk senyawa yang berwarna hanya pada golongan polisakarida dan disakarida. Pengujian ini memiliki tiga tahapan prose yaitu, hidrolisis polisakarida dan disakar ida yang menghasilkan heksosa atau pentosa, kemudian dilanjutkan dengan proses dehidrasi dan di akhiri dengan proses kondensasi. Pada pengujian Molisch pereaksi yang dipakai adalah pereaksi Molisch yang terdiri dari 5% -naftol dalam 95% alkohol yang diikuti dengan penambahan 2 mL H2S4 atau asam sulfat pekat yang berfungsi untuk mendehidrasi heksosa dan pentosa…..dst)