(Berikut ini adalah laporan praktikum tentang Uji Iodium (KI/I). Bila anda memerlukannya sebagai bahan referensi, laporan praktikum tersebut bisa anda DOWNLOAD DISINI. Berikut adalah gambaran singkat tentang laporan praktikum Uji Iodium (KI/I) yang dimaksud)
I. Judul Praktikum : Uji Iodium (KI/I)
II. Tujuan Praktikum : Untuk mengidentifikasi adanya gula pereduksi pada suatu sampel
III. Landasan Teori :
Pada uji iodine, uji karbohidrat yang bereaksi dengan iodine dilakukan untuk mendeteksi ada tidaknya karbohidrat, uji tersebut juga dilakukan untuk mendeteksi polisakarida. Warna yang spesifik akan muncul saat iodine diteteskan pada polisakarida yang akan diuji. Amilum yang ber eaksi dengan iodine akan membentuk warna biru, sedangkan dekstrin akan membentuk warna merah coklat dan reaksi glikogen dengan iodine akan membentuk warna coklat. Uji iodine ini dilakukan untuk membedakan amilum dan glikogen (Rismaka, 2009). Karbohidrat yang tersusun atas lebih dari 1 monomer akan bereaksi positif terhadap uji KI/I. Selusosa dan karbohidrat sederhana tidak akan bereaksi terhadap uji ini. Iodine akan teradsorbsi pada permukaan polisakarida pada saat terikat pada ikatan antar monomer-monomer nya sehingga terbentuk kompleks warna yang spesifik. Uji ini dapat dilakukan sebagai uji kualitatif dan uji kuantitatif….dst)