(Berikut ini adalah laporan praktikum tentang Uji Benedict. Bila anda memerlukannya sebagai bahan referensi, laporan praktikum tersebut bisa anda DOWNLOAD DISINI. Berikut adalah gambaran singkat tentang laporan praktikum Uji Benedict yang dimaksud)
I. Judul Praktikum : Uji Benedict
II. Tujuan Praktikum : Untuk mengidentifikasi adanya polisakarida pada suatu sampel
III. Landasan Teori :
Uji Benedict adalah uji yang umum dilakukan bagi karbohidrat yang memiliki gugus aldehida atau keton yang bebas seperti yang ada di maltosa dan laktosa. Uji Benedict ini melibatkan proses oksidasi dan reduksi sebagai prinsip dasar pengujian yang juga dapat mengindikasikan adanya gula pereduksi. Pada pengujian Benedict reagen yang dipakai sebagai pereaksi adalah reagen Benedict yang merupakan campuran dari 17,3 gram kupri sulfat, 173 gram natrium sulfat, dan 100 gram natrium karbonat di dalam air. Dalam proses pengujian sampel dipanaskan selama ± 2 menit dengan tujuan mempercepat terjadinya hidrolisis pada maltosa maupun laktosa, sedangkan natrium sulfat dan natrium karbonat yang terdapat pada reagen benedict akan membuat lar utan sampel menjadi bersifat basa lemah yang kemudian akan direduksi. Pada dasarnya reagen Benedict hanya merupakan modifikasi dari reagen Fehling terlihat dari reaksinya yang hampir sama pada proses reduksi dan oksidasi…dst)