Berikut ini adalah laporan Praktikum Pembuatan Nata De Kakao. Bila anda memerlukannya sebagai bahan referensi, laporan praktikum tersebut bisa anda download disini. Berikut adalah gambaran tentang laporan Praktikum Pembuatan Nata De Kakao yang dimaksud.
I. Judul Kegiatan : MEMPRODUKSI NATA DE KAKAO/CACAO
II. Tujuan Kegiatan : Untuk mengetahui karakteristik hasil produksi nata de kakao/cacao
III. Landasan Teori
Pengolahan buah kakao menjadi biji kakao kering menghasilkan limbah antara lain cangkang kakao dan pulpa, yaitu lapisan yang menyelubungi biji kakao basah. Pulpa terdiri atas senyawa gula (10-15%) dan air (85-90%). Senyawa gula dalam pulpa merupakan media yang baik bagi pertumbuhan mikroba selama proses fermentasi biji kakao berlangsung. Namun, kandungan pulpa yang berlebihan dapat berpengaruh negatif terhadap proses dan hasil fermentasi, yaitu menyebabkan biji kakao memiliki cita rasa asam. Kandungan pulpa yang tinggi merupakan salah satu kelemahan dari kakao lindak yang banyak diusahakan di Indonesia. Cara untuk mengurangi kandungan pulpa pada biji kakao adalah dengan pemeraman buah kakao hasil panen di kebun selama 7-12 hari atau pemerasan pulpa secara mekanis…………dst)