Download Laporan Uji Molisch

(Berikut ini adalah laporan praktikum tentang Uji Molisch. Bila anda memerlukannya sebagai bahan referensi, laporan praktikum tersebut bisa anda DOWNLOAD DISINI. Berikut adalah gambaran singkat tentang laporan praktikum Uji Molisch yang dimaksud)

I. Judul Praktikum : Uji Molisch

II. Tujuan Praktikum : Untuk mengidentifikasi adanya karbohidrat pada suatu sampel

III. Landasan Teori :
Uji  Molisch  adalah  uji  umum  yang  biasa  di  pakai  untuk  mengidentifikasi adanya  karbohidrat  pada  suatu  sampel. Beberapa prinsip  dasar  dari  uji  Molisch antara  lain,  proses  dehidrasi  heksosa  atau  pentosa  oleh  karena  adanya  pengaruh asam  sulfat  pekat  sehingga  membentuk  furfural,  dan  beraksinya  kondensasi aldehida  dengan  -naftol  akan  membentuk  senyawa  yang  berwarna  hanya  pada golongan  polisakarida  dan  disakarida. Pengujian  ini  memiliki  tiga  tahapan  prose yaitu,  hidrolisis  polisakarida  dan  disakar ida  yang  menghasilkan  heksosa  atau pentosa,  kemudian  dilanjutkan  dengan  proses  dehidrasi  dan  di  akhiri  dengan proses  kondensasi. Pada pengujian Molisch  pereaksi yang dipakai  adalah  pereaksi Molisch  yang  terdiri  dari  5%  -naftol  dalam  95%  alkohol  yang  diikuti  dengan penambahan  2  mL  H2S4 atau  asam  sulfat  pekat  yang  berfungsi  untuk mendehidrasi  heksosa  dan  pentosa…..dst)

Tulisan terkait