Download Laporan Uji Benedict

(Berikut ini adalah laporan praktikum tentang Uji Benedict. Bila anda memerlukannya sebagai bahan referensi, laporan praktikum tersebut bisa anda DOWNLOAD DISINI. Berikut adalah gambaran singkat tentang laporan praktikum Uji Benedict yang dimaksud)

I. Judul Praktikum : Uji Benedict

II. Tujuan Praktikum : Untuk mengidentifikasi adanya polisakarida pada suatu sampel

III. Landasan Teori :
Uji  Benedict  adalah  uji  yang  umum  dilakukan  bagi  karbohidrat  yang  memiliki gugus aldehida atau keton yang bebas seperti yang ada di maltosa dan laktosa. Uji Benedict  ini  melibatkan  proses  oksidasi  dan  reduksi  sebagai  prinsip  dasar pengujian  yang  juga  dapat  mengindikasikan  adanya  gula  pereduksi.  Pada pengujian  Benedict reagen  yang  dipakai  sebagai  pereaksi  adalah  reagen  Benedict yang  merupakan  campuran  dari  17,3  gram  kupri  sulfat, 173  gram  natrium  sulfat, dan  100  gram  natrium  karbonat  di  dalam  air.  Dalam  proses  pengujian  sampel dipanaskan  selama  ±  2  menit  dengan  tujuan  mempercepat  terjadinya  hidrolisis pada  maltosa  maupun  laktosa,  sedangkan  natrium  sulfat  dan  natrium  karbonat yang terdapat pada reagen benedict akan membuat lar utan sampel menjadi bersifat basa lemah  yang  kemudian  akan  direduksi. Pada  dasarnya reagen  Benedict hanya merupakan  modifikasi  dari  reagen  Fehling  terlihat  dari  reaksinya  yang  hampir sama  pada  proses  reduksi  dan  oksidasi…dst)

Tulisan terkait