Download Laporan Uji Barfoed

(Berikut ini adalah laporan praktikum tentang Uji Barfoed. Bila anda memerlukannya sebagai bahan referensi, laporan praktikum tersebut bisa anda DOWNLOAD DISINI. Berikut adalah gambaran singkat tentang laporan praktikum Uji Barfoed yang dimaksud)

I. Judul Praktikum : Uji Barfoed

II. Tujuan Praktikum : Untuk membedakan disakarida  pereduksi  dengan  monosakarida pereduksi  dalam  suatu  sampel

III. Landasan Teori :
Uji  Barfoed  Pada  dasarnya  memiliki  kemiripan  dengan  uji  Benedict  dan  uji Fehling,  uji  ini  juga  menggunakan  prinsip  oksidasi  dan  reduksi  yang  terjadi  oleh gula  yang  memiliki  gugus  aldehida  atau  keton.   Reaksi  yang  membedakan  uji Barfoed  dengan   uji  yang  lainnya  adalah  uji  ini  berlangsung  pada  keadaan  asam (acidic)  atau  pH  rendah  dan  dalam  waktu  tertentu  sedangkan  uji  lainnya  seperti Benedict  dan  Fehling  berlangsung  pada  keadaaan  basa  (alkaline)  atau  pH  tinggi. Uji  Barfoed  menggunakan  reagen  Barfoed  yang  terdiri  dari  tembaga  asetat  dan asam asetat glacial sebagai  pereaksi. Diketahui  bahwa disakarida merupakan agen pereduksi  yang  lemah,  mereka  tidak  membentuk  ion  kupri  pada  reagen  Barfoed yang  ada  dalam  keadaan  asam,  sedangkan  monosakarida  merupakan  agen pereduksi  yang  kuat  dan  mampu  membentuk  ion  kupri  dalam  reagen  Barfoed dalam  keadaan  asam  karena  itu  uji  Barfoed  ini  digunakan  untuk  membedakan disakarida  pereduksi  dengan  monosakarida  pereduksi  dalam  suatu  sampel….dst) 

Tulisan terkait